屋久島の一番の特産品はタンカンになります。其のタンカンを使ったお菓子やジュースなどの加工品をまとめて紹介いたします。生のタンカンの時期は2月から3月になりますので、その時期以外に屋久島に来た方は是非このタンカンを使ったお土産をご覧ください。

 

フィナンシェヤクシマーノ

フィナンシェ ヤクシマーノは、屋久島産素材を使って屋久島でつくっている、しっとり柔らかな食感がくせになるバターケーキです。

屋久島産タンカンを使っており、完全手造り・食品添加物フリーで仕込みから焼成まで「やくしま果鈴」さんが手造りしています。添加物・着色料などは使用していません。

パッケージにもこだわっており、屋久島は世界に誇れる山・海・川だけじゃない!そういった自然の中で育まれた美味しい果物・野菜・お魚もあります!と想いを込めているそうです。

大…12個入り  2080円

 

小…6個入り   1080円


 

 

 

『南国ショコラーノ』TROPICAL CHOCORATRNO

 

フィナンシェヤクシマーノを作っている屋久島果鈴さんが販売ている、屋久島の「たんかん」を使った濃厚なショコラとたんかんの爽やかな風味の深い味わいが特徴のお菓子です。

濃厚なショコラの味がしつつも、オレンジとは違うタンカンの風味がしっかりと味わえます。

 

三個入り  1000円


タンカンチョコ黒糖  55g 540円

 

タンカンチョコ黒糖は、喜界島の厳選したさとうきびで出来た黒糖と屋久島産たんかんピールを使い、黒糖屋ならではの独自製法で作られています。

 

チョコレートも出来上がったものを使うのではなく、アフリカで栽培餞別されたカカオマスとカカオバターの配合調整をし、黒糖の中に練り込んでいます。

 

普通のチョコレートよりも溶けにくいので山にも持って行き易い商品です。

無糖の紅茶等と一緒にどうぞ。


たんかん豆  90g 300円

 

屋久島産「たんかん」の果汁&ピール粉末を落花生にからませました。珍しい柑橘系のピーナッツ菓子です。たんかん果汁が効いていて、甘さと酸味のバランスがいいです。

一度食べ始めると、やめられなくなるおいしさ。

小学生の子供から大人まで誰もが好む味です。

焼酎のあてとしてもよくあいます。


恵(タンカンゼリー) 75g  300円

世界自然遺産の屋久島特産品「たんかん」のストレート果汁を使用したグミみたいな食感の一口タイプのゼリーです。

恵(ミックスゼリー)   75g  300円

世界自然遺産の屋久島で育った「たんかん、パッションフルーツ、すもも」の果汁を使用したグミみたいな食感の一口タイプのゼリーです。一袋で3つの味が楽しめます。

タンカンドレッシング  200ml  540円

屋久の御岳の清水と、新鮮なたんかんがつくりあげたドレッシングです。


タンカンポンカンジャムセット 80gx2  860円

屋久島のたんかん・ぽんかんを使用した甘さ控えめのジャムです。

屋久島産ゼリーセット 75gx3  640円

屋久島産のたんかんポンカン・パッションフルーツを使ったゼリーセットです。


タンカンジャム   150g   648円

完熟屋久島たんかんを皮ごとジャムにしました。

たんかんの甘酸っぱい味覚を楽しんでください。

屋久島たんかん紅茶  3gx10  756円


タンカンシャーベット   385円

タンカンジュース  190g  324円

果汁100%


 

 

 

 

濃縮タイプ(2倍希釈)

タンカンジュース   500ml   1200円

ぽんかんジュース   500ml   1200円

 

世界自然遺産の島 屋久島のタンカンを100%使用した濃縮タイプ(2倍希釈)の果汁ジュースです。大自然が育てた香り豊かで、ジューシーな味わいをどうぞお楽しみ下さい。


たんかん酒 5度 500ml 1426円

 

 

 屋久島の農家さんが大切に育てたフレッシュな「たんかん」と屋久島の森で採取した「屋久島千寿天然酵母」で造ったお酒が出会いました。たんかんの爽やかな香りと優しい甘みのお酒です。

 

パッケージとラベルの絵は、屋久島在住の画家・黒飛共子さんの作品。

 

 

オススメの飲み方

ストレート ロック