特産品市場人気の食品

屋久島では鯖、飛魚が特産品になります。

 

特にその鯖を使って作られたサバ節は有名です。サバ節は屋久島近海のごま鯖を鮮度の良い状態で処理加工、ボイルし燻製にしたものです。自然食品の代表として添加物は一切使用しておらず、新鮮さと美味しさを保つために真空包装してあります。

 

お召し上がり方は、お好みの大きさに削り、生姜、わさび醤油、酢味噌、マヨネーズ等、季節の野菜、漬物大根おろし、オニオンスライス、生らっきょうのスライス等にまぶして、酒のつまみにもよく、又、味噌汁、うどん、そば、料理のだしにも最適です。

鯖のなまり節  約100g   540円


味付きサバ節   70g   780円

ほぐしたサバ節をオリーブオイルとブラックペッパーで味付けした、そのまま直ぐに食べられる商品です。

鯖スモーク

大 80g   570円

小 40g   410円


鯖削り節   20g   540円

鯖だしパック   10gx5袋   540円


飛魚

飛魚燻製

屋久島の人気お土産の定番商品「飛び魚の燻製」です。一番脂の乗った9月〜11月の期間だけ水揚げされる飛び魚「秋とび」の特大に肥えたものだけを選別して使用。そのため全長約30センチと大サイズで食べ応えがあります。捌きから立て塩(塩水に漬け込む)を手間ひまかけて手作業で行っており、屋久島の桜や堅木でじっくりと昼夜スモークしたこだわりの薫製です。焼酎、日本酒に合います。

 

飛魚燻製   約100g   864円


焼きあご        (30g)   432円

焼きあご明太味       

屋久あご燻製だし   8gx5袋   432円

屋久あご燻製合わせだし   8gx5袋   432円


屋久島の塩

屋久島 永田の塩 150g;540円   50g;270円

えんは

塩 屋久島で汲んだ海水が原料です。

炎 薪で海水を炊いて作っています。

円 雲、雨、川、海。水はめぐっています。

縁 手に取ってくださりありがとうございます。

豊かな森は豊かな海を育みます。いつまでも屋久島で塩が作れますように。

焼きあごだし塩   30g   648円

屋久島産焼きあご

屋久島産海塩   を使用


醤油他

だし醤油の素   972円

お好みの醤油を入れて、半日ほどで美味しいだし醤油が出来上がります。継ぎ足しして、味がなくなるまで何度でもご使用いただけます。

屋久島醤油  300ml   594円

 鯖の煎じ(濃縮した鯖エキス)や本枯れ節を使って作った、甘いタイプの出汁醤油です。

一湊の醤油  200ml   480円

鯖節、宗田節をふんだんに使用した屋久島の甘い万能だし醤油です。


屋久島醤油  300ml   594円

人気の屋久島醤油に飛魚出汁入りがでました。飛魚出汁の風味がきいた甘口醤油です。

お刺身以外にも卵かけご飯、とろろご飯、冷ややっこやおひたしに掛けるだけで美味しいお醤油です。

とびうお味噌   110g   648円

原材料名:味噌、飛魚、砂糖、玉葱、生姜、人参、味醂、ごま、ニンニク、調理酒