特産品市場人気の食品
屋久島では鯖、飛魚が特産品になります。
特にその鯖を使って作られたサバ節は有名です。サバ節は屋久島近海のごま鯖を鮮度の良い状態で処理加工、ボイルし燻製にしたものです。自然食品の代表として添加物は一切使用しておらず、新鮮さと美味しさを保つために真空包装してあります。
お召し上がり方は、お好みの大きさに削り、生姜、わさび醤油、酢味噌、マヨネーズ等、季節の野菜、漬物大根おろし、オニオンスライス、生らっきょうのスライス等にまぶして、酒のつまみにもよく、又、味噌汁、うどん、そば、料理のだしにも最適です。
鯖のなまり節 約100g 540円
味付きサバ節 70g 780円
ほぐしたサバ節をオリーブオイルとブラックペッパーで味付けした、そのまま直ぐに食べられる商品です。
鯖スモーク
大 80g 570円
小 40g 410円
鯖削り節 20g 540円
鯖だしパック 10gx5袋 540円
飛魚
飛魚燻製
屋久島の人気お土産の定番商品「飛び魚の燻製」です。一番脂の乗った9月〜11月の期間だけ水揚げされる飛び魚「秋とび」の特大に肥えたものだけを選別して使用。そのため全長約30センチと大サイズで食べ応えがあります。捌きから立て塩(塩水に漬け込む)を手間ひまかけて手作業で行っており、屋久島の桜や堅木でじっくりと昼夜スモークしたこだわりの薫製です。焼酎、日本酒に合います。
飛魚燻製 約100g 864円
焼きあご (30g) 432円
焼きあご明太味
屋久あご燻製だし 8gx5袋 432円
屋久あご燻製合わせだし 8gx5袋 432円
屋久島の塩
屋久島 永田の塩 150g;540円 50g;270円
えんは
塩 屋久島で汲んだ海水が原料です。
炎 薪で海水を炊いて作っています。
円 雲、雨、川、海。水はめぐっています。
縁 手に取ってくださりありがとうございます。
豊かな森は豊かな海を育みます。いつまでも屋久島で塩が作れますように。
焼きあごだし塩 30g 648円
屋久島産焼きあご
屋久島産海塩 を使用
醤油他
だし醤油の素 972円
お好みの醤油を入れて、半日ほどで美味しいだし醤油が出来上がります。継ぎ足しして、味がなくなるまで何度でもご使用いただけます。
屋久島醤油 300ml 594円
鯖の煎じ(濃縮した鯖エキス)や本枯れ節を使って作った、甘いタイプの出汁醤油です。
一湊の醤油 200ml 480円
鯖節、宗田節をふんだんに使用した屋久島の甘い万能だし醤油です。
屋久島醤油 300ml 594円
人気の屋久島醤油に飛魚出汁入りがでました。飛魚出汁の風味がきいた甘口醤油です。
お刺身以外にも卵かけご飯、とろろご飯、冷ややっこやおひたしに掛けるだけで美味しいお醤油です。
とびうお味噌 110g 648円
原材料名:味噌、飛魚、砂糖、玉葱、生姜、人参、味醂、ごま、ニンニク、調理酒